Start Read

Воскресенье, 24 Июнь 2018

Metro 2033

Редко на территорию бывших союзных республик появляются игры самого высокого класса. Некогда причастные к S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl выходцы из GSC Game World компания 4A Games решилась выпустить экшен по роману Дмитрия Глуховского «Метро 2033». На западе проект получил название Metro 2033: The Last Refuge.
До наступления конца света метро считалось главной городской артерией в Москве. Здесь не только можно было быстро переместиться с одной точки города на другую. Метро обладало сетью подземных коридоров, тоннелей и секретных проходов. Все изменилось внезапно. Виной стала ядерная война, которая полностью поменяла мир снаружи. Теперь здесь выжить практически невозможно. Островками надежды стали станции метро, где различные группы людей захватили власть и установили свои порядки.

В этом мире появляется молодой человек Артем. Он хочет, во что бы то ни стало выбраться наружу. Между делом играет на гитаре и коллекционирует открытки с изображениями городов мира до катастрофы. Частенько его охватывают воспоминания. Артем часто фантазирует на тему, как было бы хорошо до ядерных ударов по всех поверхности Земли.

С самого начала нам приходиться выполнять задания, которые кардинально отличаются друг от друга. Геймплейных нововведений здесь просто куча. Причем ознакомиться со всем приходиться, вступая порой в неравный бой с противником. Ошибки здесь не только простительны, без них просто невозможно начинать странствие в постапокалипсическом мире. В процессе прохождения редко появляются места, где вам предлагают сделать выбор. В основном – это линейная беготня по туннелям, в которых вам попадаются самые причудливые враги. Хотя сказать, что классов противников очень много – нельзя. Упыри обладают прекрасным прыжком и волновыми ударами. Кикиморы опасно вылезают из своих норок. Стражи – дальние родственники кикимор с поверхности. Библиотекари любят нападать только со спины, а вот их соратники по прозвищу «черные» атакуют всегда и везде. Особо стоит отметить Демонов, которые появляются редко, но метко. Убить этих летающих тварей очень непросто, но можно. Так же присутствуют Лианы, Амебы, Орложуки. Опасаться не столь лишь трех видов: Аномалия, Крысы и Призраки. Ах, да, люди тоже зачастую ведут себя враждебно. Кроме физической, существует и психологическая угроза жизни. Болезнь назвали «черная». Она проникает в мозг человека дистанционно. Даже самые бесстрашные бойцы очень боятся этой заразы. В игре нет полоски здоровья, поэтому бывает трудно понять здоров ты или осталось совсем немного. Конечно, особое внимание разработчики уделили стелс-элементам. Поверьте, они сделаны на самом высочайшем уровне. А при нападении на вас появляются типичные в таких случаях миниигры, где нужно быстро нажать нужные кнопки.

Все эти происшествия происходят в очень мрачной, гнетущей и совсем дикой атмосфере. Красиво падающие тени, ржавые конструкции, фонарный свет – все это создает постоянную напряженность. При это нельзя сказать, что создатели сделали что-то не так. Возможно, не хватает открытых пространств, но тогда бы не было таких насыщенных и быстро сменяющих друг друга миссий. Разработчики составили игровой процесс таким образом, что нам постоянно приходит следить за самыми разными показателями: светом фонаря, расставленными ловушками или перезарядкой оружия. Приходиться быть всегда на чеку. Особую радость доставляют удары прикладом. Это просто настоящая сказка. Они получаются настолько мощными, что получаешь очень сильное удовольствие от таких действий. Патронов всегда мало, поэтому всегда стоит заранее обдумывать атаку на противников.

Отдельно хочется поговорить о видеороликах, которые получились просто невероятно красивыми. Поддержка всех самых новых технологий для восточно-европейского проекта – неслыханная редкость. Но в Metro 2033 все именно так и есть. Красивая картинка обеспечивается такими технологиями, как nVidia PhysX, nVidia 3D Vision, API DirectX 11, Depth of Field и тесселяция. Все это еще раз показывает с каким размахом подошла студия 4A Games к разработке. Этого не могло не заметить всемирно известное издательство THQ, которое выпустило игру на Xbox 360 и PC.

Музыкальное сопровождение так же не портит общую картину. Все очень качественно и по теме. А отдельные композиции, например «Подмосковные вечера», так и вовсе греют душу нашим игрокам. Нельзя коснуться и сюжетных диалогов. Опять-таки авторы игры абсолютно точно подобрали персонажей с самыми разными характерами. Но всех их опять объединят эта густая, даже тяжелая ситуация в мире. Поэтом разговоры получаются грубыми, с хамоватым юморком и жесткими словечками. Дмитрий Глуховский сам создавал историю игры Metro 2033, получилось у него неплохо, но ничего большего.

Metro 2033 – это действительно классная игра, сделанная на Украине, выпущенная в прекрасном русском переводе одновременно с мировым релизом компанией Акелла. Московский метрополитен – прекрасное место, для событий недалекого постапокалипсического будущего, особенно для российских игроков, которые уже, наверно, вдоль и поперек изучили все улицы и районы Нью-Йорка. Вместо постоянных заимствований чужих идей разработчики создали десяток своих «фишек», многие из которых пришлись по душе. Чего стоит великолепно выполненная подзарядка фонарика. Проект 4A Games получился действительно конкурентоспособным на мировом рынке интерактивных развлечений. Все это создатели игры смогли добиться не за красивые глаза, а упорным трудом и верой в собственное дело. Поверим и мы, что это только начало. И у 4A Games впереди новые вершины и новые великолепные игры.