Start Read

Главная » Каталог игр » PlayStation 2 » Okami
Понедельник, 19 Нояб. 2018

Okami

Okami

Okami — удивительно тонкая, атмосферная игра, созданная уверенной рукой виртуоза. Ее история повествует о бесцветном мире, лишенном красок и жизненной силы, где игроку выпала роль мифической богини Солнца по имени Аматерасу, сошедшей на землю в облике белой волчицы. Чтобы защитить людей от темных сил и спасти мир от гибели, ей нужно победить демона Орочи, превращающего землю в безжизненную пустошь.

Эта умная, легкая и увлекательная сказка погружает игрока в мир японской мифологии и преданий. Сравнить Okami фактически не с чем — уже очень давно не было произведения со столь мощным эмоциональным зарядом и сильной режиссурой. Драматургия каждого эпизода вычищена от всего лишнего, каждый кадр несет ровно столько информации, сколько нужно для атмосферы сцены. Здесь практически не к чему придраться по-крупному, а на мелкие недостатки не хочется обращать внимания.

О, прекрасный Восток

Основанная на традиционном японском искусстве графика напоминает гравюры средневековых художников. Четкие контуры персонажей и предметов словно очерчены тонким пером, а горы, небо и вода выглядят так, будто нарисованы акварелью — вы даже можете разглядеть зернистую поверхность рисовой бумаги на заднем фоне. Природные декорации великолепны и удивительно разнообразны: черные, словно выжженные поля, по-осеннему рыжие березовые рощи, зеленые бамбуковые леса, цветущие деревья сакуры, заснеженные склоны гор. Это, если хотите, идеальный образец эстетики, синтез красоты и поэзии.

Игрок в этом мире выступает в роли творца — живописца, способного взмахом "небесной кисти" изменить окружающий мир. Стоит зажать нужную клавишу, как все вокруг тут же замирает, превращаясь в холст. Хотите вернуть к жизни засохшую сакуру — обведите кистью крону, и оно тут же зацветет нежными бело-розовыми цветами. Хотите сменить время суток — очертите в небе круг, который тут же превратится в солнце. Выводя различные линии, петли, завитки и иероглифы, можно восстанавливать разрушенные мосты, создавать плоты, расчищать себе путь, срубая преграждающие дорогу деревья и разрушая валуны, вызывать порывы ветра и даже дорисовывать созвездия.

Искусство каллиграфии нашло отражение и в боевой системе — в вашем распоряжении как обычное оружие, так и все та же "небесная кисть". Молниеносный удар, следующий за ним "мазок" кистью — и противник (или сразу несколько) разрублен пополам. В качестве альтернативы — эффектные кляксы, дезориентирующие врага на некоторое время. Комбинируя привычное оружие и различные движения волшебной кисточкой, вы создаете индивидуальный боевой стиль.

Ваша сила и возможности основаны на вере: чем больше простых смертных поклоняется богине, тем сильнее она становится. Однако заставить людей верить не так-то просто — в большинстве своем они очень недоверчивы, никогда не бывают довольны и всегда хотят большего, постоянно озадачивая Аматерасу своим нытьем. Список их желаний бесконечен — в нем можно найти все, начиная от тривиального поиска той или иной вещи и заканчивая банальной демонстрацией фокусов.Вам придется ловить рыбу, искать сокровища, копаясь в земле, воровать редьку с грядки, бегая по огороду от разгневанной хозяйки, кормить голодных зверушек и возрождать к жизни деревья. Наградой за помощь людям станут новые способности, навыки, приемы письма и пресловутые очки, которые можно потратить на повышение характеристик героя.

facebookvkontaktetwitter