Start Read

Главная » Каталог игр » PlayStation 3 » Valkyria Chronicles (PS3)
Среда, 14 Нояб. 2018

Valkyria Chronicles (PS3)

Valkyria Chronicles (PS3)Valkyria Chronicles - Галлия — маленькая, но гордая страна — оказалась между молотом и наковальней. Сразу две соседние державы угрожают ее существованию и готовы жестоко расправиться с благородным народом. Отважный командир по имени Велкин должен защитить мирных граждан от беспринципных агрессоров...

Неожиданный ход Sega: тактическая RPG с военно-историческим уклоном готовится эксклюзивно для PS3. В последние годы компания всё больше внимания уделяла западным студиям и жанрам, интересным в первую очередь геймерам Старого Света и Америки, и анонс Valkyria Chronicles стал самой настоящей неожиданностью. После тесного знакомства с японской, а затем и с европейской версией выяснились более удивительные подробности. Valkyria Chronicles не производит впечатление проекта «ушедшей» эпохи ролевых игр, как не оставляет и ощущения незаконченной идеи, «пробы». Здесь разработчики нашли золотую середину между требованиями, которые диктует современность, и тем, что хотят видеть геймеры со стажем, причем акцент смещен в сторону как раз японского потребительского рынка и тех людей, у которых подобная эстетика не вызывает замешательство. Речь идет не только о «миловидности» и чрезмерном внимании к сюжету, но о том, как всё это преподносится, насколько сильна здесь тактическая и ролевая части и с какими «анимешными» стереотипами и шаблонами придется смириться европейскому игроку.

Отчитывать младших, скандалить и называть всех олухами – вот особые привилегии «сюжетных» персонажей. Не влюбиться в Бриджит Старк невозможно. Она плюнет арбузным семечком в тех, кто откажется в нее влюбляться.

Первая битва с Максимилианом доставит много хлопот. Постарайтесь спрятать двух копейщиков в руинах у нижнего края экрана, а за танком поставьте инженера.

Альтернативная история, военные конфликты, социальные драмы, танки в сарайчике за домом, несколько десятков ополченцев разной степени заинтересованности в военном деле, причем в их число входят и – внимание, фансервис! – несколько лиц, знакомых по другому произведению Sega. Улыбающийся эстет в солнечных очках оказывается лучшим в отряде копейщиком (копья стреляют как базуки). А разукрашенная под японскую «гяру» кокетка (особый интерес проявляет не столько к самой косметике, сколько к тому, как нанести ее на лицо наиболее ярко и аляповато) неплохо стреляет из винтовки и не боится кидать гранаты. Интеллигентного вида юноша, что остановился у реки, чтобы зарисовать рыбу, оказывается бравым танкистом и братом с виду спокойной, но умеющей обращаться с оружием не хуже иного солдата барышни. Дружиной командует симпатичная девочка в коротенькой юбочке, неизвестно как вообще сошедшей за военную форму. Если вы подумали, что неоднократно отмеченное журналистами «внимание к историческому аспекту» как-то повлияет на реалистичность и сопутствующие ей моменты, то у вас сложилось неверное представление об игре. Герои выглядят мультяшно, армейской выправки у них не заметишь. Наигранными и в некотором смысле забавными кажутся ситуации, когда командир под торжественную музыку рассуждает, как важен успех очередной операции. Но в этом – достоинство Valkyria Chronicles.

1935 год. Восточно-Европейский Имперский Альянс скалится на Атлантическую Федерацию. Армия императора Максимилиана нападает на Галлию, тихий, спокойный, сохранявший нейтралитет пограничный регион. Главный герой, Гюнтер Велкин, прибывает в родной город, Брюль, чтобы помочь сестре перебраться в столицу. Гюнтер – студент, ботаник, любит природу, животных и цветочки. Его отец был известным танкистом. И так уж получилось, что танк, на котором воевал батюшка, сохранился до сих пор, а приемная дочь героя отечества, представительница древнего народа (подобных ей узнают по цвету волос; одна из героинь, Роззи, не скрывает своей неприязни к Исаре, называя её «ну, той, темноволосой»), починила его и усовершенствовала. Когда на Брюль нападают войска Империи, Гюнтеру и Исаре вместе с их знакомой, Алисией ничего не остаётся, кроме как прорваться и бежать, чтобы затем вступить в ряды армии сопротивления. Велкина назначают лейтенантом и поручают командовать двадцатью солдатами. Так начинается история Седьмого Отряда, сломившего интервентов и разгадавшего загадку Валькирий.

«Валькирия» в действии: сейчас она, подобно японской супердевочке, засияет всеми оттенками голубого и остановит снаряд. Еще она умеет бегать через всё поле боя и пуляться голубыми энергетическими сгустками.

Каждый персонаж в Valkyria Chronicles имеет свой характер, свою биографию и личного актера озвучки. Некоторые герои особенные – они дают дополнительные ходы.

Повествование представляет собой, буквально, перелистывание альбома с картинками. Игрок в любой момент может вернуться на несколько страниц назад и посмотреть пропущенные ролики, диалоги. В перерывах между операциями герои располагаются на базе, где позволено пополнять отряд, распределять приобретенные очки опыта, навещать друзей в ангаре, узнавать последние новости с фронта. Полезно наведываться на кладбище: в обмен на очки опыта священник расскажет Гюнтеру какую-нибудь тактическую мудрость. Формирование отряда организовано очень удобно: команду разрешается укомплектовать бойцами независимо от того, скольких из них удастся задействовать в бою. Другими словами, если в следующей миссии установлено ограничение на 9 человек, это не значит, что остальных придется забыть на базе. Можно попробовать сначала одних, затем других, после третьих. Персонажи различаются специализациями, и ориентироваться, исходя только из внешнего вида, вряд ли будет правильно: какой бы симпатичной девушка-пулеметчик ни была, ей нечего делать на локации, где требуется помощь хорошего снайпера.

В Valkyria Chronicles очень много персонажей. Не просто бойцов, вояк, как в Operation Darkness, а по-настоящему интересных геров.

Удивительно, как много в народном ополчении девушек и какие юноши записались в ряды защитников отечества. Ополченцы различаются по специализациям, которые обозначаются соответствующим значком рядом с их портретом.

Очень важно правильно выбрать бойцов для операции. Если начальные миссии можно пройти «наскоком», то уже с пятой главы ситуация на поле боя меняется каждый ход, а противник без устали вызывает подкрепления. При этом нечего скрывать, что самый сильный класс – Shocktrooper – пригодится всегда, благо избавиться от вражеских «копейщиков» можно только с его помощью. Без скаутов тоже никак не обойтись: они перемещаются дальше всех, что очень пригодится в ситуациях, когда не требуется уничтожать всех солдат противника, а надо всего лишь захватить вражескую базу (огороженный мешками с песком флажок). Инженер поначалу покажется бесполезным классом; он плохо бегает и так же плохо стреляет, зато умеет чинить технику, лечить, а также делится боеприпасами, обезвреживает мины, устраняет препятствия, чинит и возводит новые укрепления. По иронии судьбы, мощь армии – копейщики – уступают тандему «танк и инженер», потому что заряды у танка бесконечные, а механик за один ход чинит любую поломку, в то время как ракетчики часто промахиваются и быстро гибнут.

Боевая система – BLiTZ – создана, чтобы максимально похоже симулировать настоящие боевые действия в условиях пошагового геймплея. Именно поэтому во время хода игрока противники не просто сидят на месте и смотрят, как прямо перед их носом неприятель целится из «копья», но отвечают ему ответным огнем. Это правило справедливо и в обратной ситуации. Правильно расставив подопечных, можно смело завершать ход, не израсходовав весь запас «действий». Завидев противника, смышленые ополченцы начнут палить из всех орудий, а когда тот соизволит и сам пострелять из пулемета, бравые дружинники пригнутся, спрячутся. Смешно, однако в таких ситуациях союзники способны убить больше солдат неприятеля, чем во время своего хода.

Одна из важнейших отличительных черт Valkyria Chronicles – бесподобно красивая графика. Благодаря CANVAS, собственному графическому движку Sega, игра выглядит не просто как красивый мультфильм, но как ожившие скетчи, наброски.

Примечательно, что фильтр демонстрирует превосходную картинку и на SD-телевизоре, и в «родном» разрешении 720p; детали заметны почти все, неудобства не вызовут даже надписи и многочисленные закладки меню. Особенно хорошо получились различные эмоции персонажей и анимация, но об этом лучше расскажет видео на диске к этому номеру.

В Valkyria Chronicles смерть обратима. Когда HP персонажа падает до нуля, одно му из соратников достаточно подбежать к нему, чтобы через всю зону боевых действий домчалась парамедик и незаметно для противников отволокла пострадавшего на базу. Пока раненый отлеживается, можно позвать на помощь ополченца из той команды добровольцев, что были завербованы на базе. А это примерно десяток отличных солдат! Более того, через несколько ходов контуженный оклемается и будет снова готов вести борьбу за независимость народа, территориальную целостность страны и бесплатные баранки по пятницам. Правда, если противник доберется до него раньше, то несчастный умрет, проклиная Велкина и его род.

Лучший «копьемёт» в игре! Обратите внимание на медаль около символа класса: если взять этого бойца в команду, ради него выделят дополнительный ход.

Бонусные персонажи доступны изначально. Но никаких особых приемов у них нет, так что лучше дважды подумать, прежде чем брать в команду Вайса из Skies of Arcadia.

Ох уж эти призывники

По мере прохождения Седьмой Отряд накапливает денежные средства и очки опыта. Перед каждой новой миссией полезно посетить ангар – закупиться апгрейдами для оружия, брони и танка, а также отправиться на спортивную площадку, где прокачать «классовые» навыки. Примечательно, что у персонажей нет своего «уровня развития», взамен предлагается прокачивать класс целиком. Время от времени за стремление к совершенству будут награждать особыми умениями и приказами, доступными только начальникам, – увеличить силу атаки, попросить снайперов обстрелять вражеское укрытие, подлечить всех солдат и т.д. В Valkyria Chronicles работает удивительный баланс, не позволяющий назвать приказы «читерским» действием. Скорее, очень полезной тактической возможностью, которой надо уметь пользоваться. Просто так от них толку не будет.

В Японии игра вышла 24 апреля и получила название Senjou no Valkyria: Gallian Chronicles.

Вместе с обычным изданием было доступно и специальное, с моделью танка, фигуркой Алисии и книжкой с иллюстрациями. Помимо этого, одновременно с японским релизом появились гасяпоны с героями, а в конце сентября вышла еще одна фигурка «Красной Шапочки».

В середине декабря ожидается появление статуэтки Сильварии Блес и… набора из 12 фигурок рядовых бойцов.

Еще одна тактическая особенность строго индивидуальна. Разработчики не раз отмечали тот факт, что созданные ими бойцы – уникальны, что они любят разные вещи и по-разному ведут себя в тех или иных ситуациях. Казалось сказкой, оказалось былью. Действительно, предусмотрена система «потенциалов»: в зависимости от ситуации, разные герои получают полезные преимущества. Скажем, Гюнтер любит природу, поэтому, подойдя поближе к траве, получает характеристику Nature Lover. Роззи не теряется, когда много противников (Strong- willed), и стреляет особенно метко, если поблизости находится её друг Ларго (свойство Big Sister). Встречаются и комичные характеристики. Кто-то плохо переносит жару, из-за чего в миссиях в пустыне часто промахивается и плохо уклоняется. А кто-то, скажем Фризия, любит красивых мужчин…

Табличкa наверху подскажет, сколько попаданий потребуется, чтобы убить вражеского скаута. А значок рядом с иконкой его класса означает, что после потери этого бойца противник потеряет один ход.

Плохиши. На нём: элегантный мундир. На ней: красные контактные линзы, подчеркивающие разрушительную силу ее ненависти к низшим расам.

Некоторые особенности не позволяют назвать Valkyria Chronicles сложной, но эта характеристика сравнительная: что для ценителей Final Fantasy Tactics плёвое дело, то тупик для аудитории Luminous Arc. Sega очень точно почувствовала жанровые веяния, сумела сделать настоящую TRPG нового поколения. Идеально сбалансирована, бесподобно красива, невероятно интересна – Valkyria Chronicles заслуживает этих комплиментов. Если раньше ее эксклюзивность воспринималась со смешками и недоверием, то теперь, после выхода во всех регионах, игра становится одним из важнейших козырей Sony. И одновременно – новым жанровым эталоном.

Купить Valkyria Chronicles для PS3 можно оставив заказ в интернет - магазине, или же позвонив по телефону.

facebookvkontaktetwitter