Start Read

Главная » Каталог игр » Xbox 360 » Alan Wake
Суббота, 18 Авг. 2018

Alan Wake

alan_wakeПять лет прошло с тех пор, как финская компания Remedy представила нам Alan Wake на Е3 2005. И обладатели Xbox 360 таки дождались выхода игры, их ожидания были не напрасны.
Первый трейлер, который кампания показала в 2005 году, был настолько красивым, что компания ATi  сделала «Alan Wake» лицом своих будущих видеокарт. В 2009 году Remedy заявила, что отказываются от портирования игры на РС (изначально проект разрабатывался для Xbox360 и Windows Vista), тем самым сосредоточившись на консольной версии. Решение о портировании игры остается за издателем “Alan Wake” – кампанией Microsoft.

Нужно заметить, что разработчики говорили нам касательно геймплея 5 лет назад. Тогда говорили об  открытом мире, быстро сменяющихся погодных условиях, нелинейном сюжете и о многом другом.  Но в 2009 студия отказалась и от этого, мотивируя это тем, что свободное перемещение не очень подходит жанру Horror. Сюжет же в конечном варианте игры остался почти без изменений. Итак, главный герой, как несложно догадаться, Алан Уэйк, - успешный писатель книг ужасов. Вдохновение к нему приходило благодаря невесте Элис. И как это обычно случается рано или поздно, у Алана это самое вдохновение кончилось. Он не может написать новый бестселлер уже на протяжении нескольких лет. Чтобы вернуться в строй и немного отдохнуть, Алан едет с женой в штат Вашингтон, а конкретно в тихий городок Брайт-Фоллз. Хочется подчеркнуть, что обстановка с первой минуты начинает напоминать произведения Стивена Кинга, то есть нас отрезают от внешнего мира горы и лес. Всё бы ничего, да вот только начинает происходить что-то необъяснимое: жители видят по ночам тени и силуэты, крадущиеся от дерева к дереву, другие жители, так совсем бесследно исчезают. Та же участь, что и у последних, постигла жену Алана. Все попытки её отыскать не дают результата. Он начинает сходить с ума. Ко всему прочему, некто звонит нашему герою и требует последний роман, который написал Алан. Загвоздка в том, что Уэйк совершенно без понятия как он написал этот роман. Тем не менее, страницы романа, написанные его почерком, он постоянно находит в городке Брайт-Фоллз. Но и это еще не все ужасы, встреченные нашим героем. Мистика в том, что все написанное на найденных страницах начинает воплощаться в жизнь. И это только начало. Все сюжетные повороты и, конечно же, финал сего действия вы сами узнаете по мере прохождения. Еще одной фишкой является так называемый «Previously on Alan Wake», то есть каждую главу действия разделили на серии, сделав тем самым подобие интерактивного сериала. Да и вообще сюжет, персонажи, диалоги прописаны на «отлично». Нам же остается смотреть за тем, что происходит на экране и пытаться угадывать дальнейшие события. Одним словом – здорово.

Отдельно стоит поговорить о графике. Отлично реализованы свет, тень, спецэффекты и еще много всяких прелестей. Так же стоит отметить кат-сцены с великолепной анимацией. Но куда же мы без погрешностей? Мимика персонажей во время игрового процесса оставляет желать лучшего, хотя в роликах она сделана на уровне. Всё очень вяло и неестественно. Благо компания Remedy обнадежила нас будущим бесплатным DLC , в котором всё будет исправлено. Впрочем, движения тел сделаны реалистично, нам не придется наблюдать за корчившимся субъектом, который не может толком увернуться от, например, топора. Еще можно заметить нечеткие текстуры зданий и предметов. Но, учитывая динамику и экшн игры, вы вряд ли обратите на это внимание. Днём всё спокойно, местные рассказывают вам о разных вещах, вы рассматриваете достопримечательности. В общем, вы обычный турист. Но как только наступает ночь, вокруг вас начинается твориться какая-то мистика. Врагами героя являются «Одержимые». Люди, которые встали на тёмную сторону силы, и этой самой тьме поклоняющиеся. Существует 3 вида «Одержимых»: медленные, но умелые лесорубы и монтировщики, нечисть побыстрее и с оружием посерьёзней (бензопила) и непонятные визгуны, которые то и дело норовят напасть сзади. Еще есть милые птички-вороны, стаей атакующие Алана преимущественно со спины. Главным оружием против тьмы, как известно, является свет. Так вот ваш свет – это луч фонарика. Поэтому, чтобы убить «Одержимого», нужно сначала снять его защиту светом. Следует помнить, что патроны и заряд фонарика не бесконечные, так что рассчитывайте ваши боеприпасы. Нечисть будет валить со всех сторон, и секунда промедления может стоить вам жизни. Конечно, не всё так мрачно, ведь есть еще уличные фонари и освещенные комнаты. Тёмные личности не смогут подобраться к вам, если окажетесь в подобных местах. Оружие, которым вам придется пользоваться, чтобы выжить, бывает 2 видов. Световое и огнестрельное. Из светового это 3 вида фонарика (маленький, средний, большой), фаеры и гранаты. Из огнестрела: дробовик, револьвер и охотничье ружье.
Конечно же, не стоит проходить мимо таких важных вещей, как саундтрек и озвучка персонажей. Музыка подобрана просто отлично, держит в напряжении, как и подобает в триллерах. Оригинальные актеры очень хорошо озвучили своих игровых героев. Локализаторы сделали правильный выбор, что не стали менять озвучку. В противном случае мы могли бы испортить себе впечатление от игры из-за непрофессиональной русской речи.
Кому-то может показаться недостатком игры, что разработчики решили показывать нам врагов, которые хотят атаковать нас сзади. Оно и понятно, ведь адреналина мы получаем меньше, когда знаем, где враги находятся. Ну и еще можно добавить порой об однообразии геймплея. Мало головоломок и загадок, а те, которые есть, настолько просты, что можно их решать с закрытыми глазами, под конец может и надоесть.
Хочется закончить на хорошей ноте, ведь разработчики очень старались, и у них вышла красивая и в тоже время мрачная игра. Если вы поклонник триллеров с атмосферой Кинга и Хичкока, или просто любите хорошие истории с неожиданными поворотами, то вне сомнений вам стоит поиграть.

facebookvkontaktetwitter