Главная » Обзоры » Thief 2014
Понедельник, 20 Авг. 2018

Thief 2014

26.05.14 14:50

ThiefПерезапуск игры экшена 2014 года о воре Гарретте прошло не так удачно как хотелось бы. Eidos Montreal удачно реанимировавшие серию Deus Ex не смогли, к сожалению, в полной мере возродить легенду стелс-экшена тех времен. Неполноценное решение поставленных задач не говорит о так таковом, полном провале проекта. Thief, как игра экшен 2014 года сделана весьма хорошо. Thief еще от Looking Glass бесспорно, стал эталоном жанра стелс-экшен, именно он таким и останется. Копии известных картин, остаются копиями, а оригинальное творение мастера может быть только одно. Это относиться ко всему, включая видеоигры.

Сюжет игры

В игре присутствует целых две основных сюжетных линий. В одной повествуется о вечной борьбе добра со злом. Если точнее борьба повстанцев с бесчинством нынешней власти в роли узурпатора. Вторая линия более оригинальна и более приближена к русскому человеку. Гарретт очухивается в незнакомом месте и начинает вспоминать, что с ним вчера было. Отсюда у него появляются сугубо русские мысли после выходных дней. Что я? Кто я? Зачем я туда полез? Я не мог этого сделать? Очень приятно, что главный герой вор и ведет он себя соответственно. Из уст Гарретта не вылетают глупости о предложении бескорыстной помощи, очень распространённых в экшен играх 2014 года.

Дизайн и графика.

Нагнетающая атмосфера средневекового города полностью соответствует игре. Все визуальные элементы игры выполнены в холодных, темно-серых и черных тонах. Все события в игре Thief происходят ночью. Бесчисленное множество постоянно напрягающих видео-сцен создают особую атмосферу непосредственного нахождения в видеоигре: шатающиеся охранники, переговоры зевак, внезапно мелькающие непонятные силуэты т.д. Несмотря на некоторую монотонность, локации игры сделаны интересно и уникально с огромным количеством интересных мест и сцен.

Локация и геймплей.

Весь полуоткрытый мир Thief поделен на несколько частей по подобию того же Deus Ex. Прохождение в целом коридорное с множеством ответвлений. Свобода действий Гарретта присутствует, но не в полной мере. Второстепенных мест, где вор может утянуть чьё-то барахлишко, много, но они все неплохо спрятаны. К сожалению их поиск не вызывает особого оптимизма, а при нахождении уже просто хочется пройти этот момент. Все взаимодействия с предметами и людьми сделаны красиво и естественно за исключением некоторой примитивности. Гарретт проползая сквозь щель, двигает балку. Где-бы главный герой не проползал, он обязательно ее двигает. Та же проблема с окнами. Монотонное, одинаковое открывание окна длится от 6 до 8 секунд. Как стелс экшен Thief сделан превосходно. В конце каждой миссии показывается, в какой манере она была пройдена. Чем незаметней и больше вы украдете предметов роскоши, тем больше вы получите игровых денег. Приемов и методов для бесшумного прохождения огромное количество. В каждом этапе есть элементы взаимодействия с различными предметами. Можно, скажем, пустить стрелу с лука в вентиль открывающий газ, а затем поджечь заживо мимо проходящих противников, уронить здоровую люстру на врагов и т. д. Очень приятно, что боты очень хорошо видят и действительно пытаются вас найти. Крадясь необходимо смотреть под ноги и по сторонам. Если вы зацепите бутылку на столе, она разобьется и привлечет внимание охраны, как и скрип пола.

25 февраля 2014 года