Главная » Обзоры » Обзор Grid Autosport
Вторник, 18 Дек. 2018

Обзор Grid Autosport

03.07.14 16:29

GRID_Autosport_logoТак и не определившись, какие игры создавать: красивые гонки или серьезные спортивные симуляторы, Codemasters мучается уже долгое время. Каждый раз не знаешь какая будет следующая игра толи авто симулятор, толи красивая аркада. Тем не менее, проекты Codemasters в ходу, их покупают миллионы геймеров, в качестве альтернативы в ожидании другой игры. Autosport не исключение — интересный авто симулятор на 4 дня. Пока не дождешься чего, желаешь или пока однотипность не встанет посреди горла. Единственное что вызывает восхищение в разнообразии это – парк спортивных машин.

grid_autosport_park

Атмосфера профессионального автоспорта передана очень строго, а подчас даже скучно. Тюнинга автомобиля просто нет, элементарно поменять рекламную наклейку тоже не представляется возможным. Grid Autosport — игра про классические гонки. В этом кроется прелесть и изъян.

Grid_Autosport_strogie_gonki

При первом знакомстве с игрой первое, на что обращаешь внимание: полная свобода действий и огромный выбор гоночных дисциплин. Уличные гонки, соревнования с открытыми колесами, соревнования на выносливость, туринг и так далее, множество дисциплин, которые, существенно отличаются между собой. На спортивных треках важна точность вхождения и выхода из поворота. В заезде на выносливость жизненно важно учитывать состояние резины и не спать за рулем. В уличных гонках необходимо уметь совершать маневры обгона.

Grid_Autosport_disciplini

Теперь отсутствует самостоятельный выбор собратьев по спортивным интересам. Напарник и спонсор идут в комплекте, навечно присоединённом к команде. Правила проведения всех видов гонок отличаются друг от друга. Где-то перед заездом нужно проехать квалификационный заезд, а где-то, лидер гонки, стоит на старте в самом конце. Где-то дают баллы за дополнительные достижения, а где-то и нет.

Grid_Autosport_naparniki

Гоночные дисциплины отличаются и поведением автомобилей. Если в туринге для достижения положительного результата нужно успевать нажимать педаль тормоза и газа, то в полноценном гоночном заезде на трасе дела обстоят по-другому. Там важно полностью учитывать поведение машины, грамотно крутить баранку и правильно использовать педали. Как в реальном автоспорте, любая ошибка стоит драгоценного времени.

Grid_Autosport_taran

Треков в игре более чем предостаточно, большое количество трас перешло из прошлых частей Grid. Кому-то ездить по уже исследованным трасам немного надоест. Несмотря на реалистичность, аварии в игре легко избегать. Однако противники не дадут заскучать даже самому опытному гонщику. Постоянно весят на хвосте.

Grid_Autosport_trassi

Модель вашего «механического скакуна» зависит от уровня прокачки. За исключение можно взять только некоторые гоночные чемпионаты, в которых предлагают опробовать гоночные прототипы или раритетные супер кары, прошлых лет. Так что разница в моделях на старте и конце карьеры очень велика.

Grid_Autospor_prototip

Grid_Autosport_raritet

Надо не забывать, что серия Grid относится к типу игр: «проходняк». Grid Autospor не исключение, все старания разработчиков создать что-то серьезное не выдерживает конкуренции других гонок. Элементарно, созданная настройка автомобиля недоделана, да и не применяется вовсе до конца игры. Созданная физика автомобиля все равно отдает аркадой. Еще один бессмысленный элемент: связь с инженером во время гонки. Вроде полезная вещь, смысл которой теряешь после первого заезда. Технический инженер создан по подобию визжащего комментатора или капитана очевидность. К примеру, наш помощник может запросто воскликнуть: надо отрываться! Гениальность отдельно взятых фраз просто поражает. На фоне глупости и пафоса, наш «комментатор» не считает нужным говорить о характере поворотов, что гонщик, возможно, едет сильно быстро для выполнения последующего маневра и так далее. Профессиональный автоспорт подразумевает работу над машиной, такового в Grid Autosport нет.

В игре большую опасность представляют соперники, нежели собственные ошибки. О культурном вождении соперников можно только мечтать. Они всячески подрезают, вытесняют вас, прям на поворотах и если это не помогает соперник попросту идет на таран. Местный ИИ предпочитает не обращать внимание ни на кого абсолютно. Постоянно происходят аварии ботов, они кувыркается, бьются и вылетают с трека. Подобные автомобильные бои понравятся многим, но будет немало игроков, которых это будет сильно раздражать.

Grid_Autosport_avariya_taran

При всех минусах и плюсах Grid Autosport остается полноценной, качественной гонкой, увлекательной, красивой и интересной. Но, видеоигры Codemasters, по-прежнему являются «яркими вспышками» не претендующими на что-то большее, чем на обычную, одноразово проходную игру.

26 июня 2014 года