Главная » Обзоры » Обзор Far Cry 4
Понедельник, 25 Сент. 2017

Обзор Far Cry 4

10.12.14 17:17

far_cry_4_logo

Главнoe отличие экшен игры Far Cry 4 от третей части: дополненный сетинг. Если ранее проект Far Cryсоздавался сугубо с атмосферой тропиков, то теперь нам предлагают побегать в более оригинальных, климатических условиях. Действия происходят в вымышленном, небольшом государстве Кират.

Естественно, в этой стране все ужасно. Как во второй и третей части экшен игры Far Cry, местное государство разрывают на части междоусобные войны. Битва за власть происходит между двумя группировками: правительством и ополченцами.

Главный персонаж игры: Аджай Гейл возвращается домой, на родину, для того, чтобы исполнить последнюю волю усопшей матери. Он должен похоронить ее прах в особом месте, которое Гейлу будет нужно еще отыскать. Только въехав на территорию Кирата, как на него и других людей, оказавшихся по соседству, нападают правительственные войска. К нам подходит сам, местный президент. Застрелив нескольких человек, он поворачивается к Гейлу и радостно приветствует его.

Far_Cry_4_boss

Главный герой видеоигры, к сожалению, утратил способность говорить и проявлять эмоции, теперь он стал обычной, бездушной моделью, олицетворяющей главного персонажа. Взамен живого и эмоционального Джейсон Броди из прошлой части, игрокам дали большую свободу действий. Второстепенные NPC, относительно бегающей модели Гейла, напротив, ведут себя естественно и эмоционально.

Far_Cry_4_personaji

Far_Cry_4_personaji_2

Повстанцы, конечно, борются с тиранией местных властей, однако в своих рядах у них тоже, все не очень гладко. Их возглавляет целых два лидера, у каждого из которых свои взгляды на управление страной. Первый, приверженец традиций, стремится превратить страну в мирное, но бедное государство. Второй лидер, напротив, желает перемен и стремится к демократии и конституционному строю. Игрок оказывается посередине противоборствующих сторон. Будет необходимо постоянно думать, на чьей стороне быть. Однако особо важных решений принимать не придется. В первую очередь Far Cry 4 это, шутер,  а не rpg. Сюжетная линия хоть и преподносит нам сюрпризы и имитацию права выбора, она все равно является коридорной (от точки «А», к точке «Б»).

Far_Cry_4_zolotoy_put

Far_Cry_4_zolotoy_put_2

Все происходящие события отлично обставлены на сценарном уровне. Всегда тяжело выбрать одну из сторон, потому что обе стороны зачастую вызывают симпатию. Персонажи подолгу обмениваются убедительными аргументами и ловко приплетают вас к решению конфликта. Не кто, не покажется играющему абсолютно хорошим или плохим. Все, они ведут себя максимально естественно. Собеседник с миловидным выражением лица расскажет вам о своих святых намерениях, но одним жестом или фразой покажет истинную суть своей гнилой душонки. А всегда дружелюбный главный бандит, некогда не скрывает своих намерений.

Far_Cry_4_drujelyubie

Помимо основной сюжетной линии есть несколько второстепенных. Некоторые персонажи предложат вам выполнить необязательные, но интересные задачи: заняться егой, отправиться в другой мир, найти алмазы и многое другое. Помогая одной из группировок, главный герой постепенно вспоминает о своей жизни в этих краях, в далеком прошлом. Дабы полностью изучить все сюжетные линии игры, придется потрудиться.В рамках кат-сцен даются лишь намеки вскользь. На интересующие вопросы никаких четких ответов не дается. Для понимания всех отдельных моментов в сюжете, придется искать дневники, быть внимательным к деталям и отдельно сказанным фразам.

Far_Cry_4_dopolnitelniy_material

Как и во всей серии, в экшен игре Far Cry 4 потрясающе проработанный мир полный множеством небольших, интересных историй. Здесь есть заметки погибших путешественников, перекликающихся друг с другом или с местными достопримечательностями. В игре есть даже собственные магические обряды, традиции и храмы.

Far_Cry_4_atmosfera

Игровой процесс доставляет максимум удовольствия. Far Cry это, все та же задорная «песочница», напоминающая зрелищный, американский боевик. Все действия и движения знакомы с предыдущей части (зачистка аванпостов, покорение радиовышек и так далее).

Far_Cry_4_geympley

Far_Cry_4_geympley_2

Far_Cry_4_geympley_3

На дружественных территориях будет гораздо меньше врагов, станет доступно быстрое перемещение между точками. Второстепенные задания сделали более разнообразными как по сюжету, так и по выполнению. Особо запоминающимся побочным квестом является «арена» где можно помериться силами с гладиаторами. На арене выступают одновременно: люди противоборствующих группировок, мы и дикие звери. В конце остается только один, так что, необходимо не то чтобы убить, а попросту выжить. В Far Cry 4 есть даже редактор карт для создания своих миссий. Зайти в него можно через главное меню.

Far_Cry_4_menyu

Кроме дополнительных развлечений, мир четвертой части игры просто усыпан чудесами. Пройдя небольшое расстояние, то и дело натыкаешься на знак, означающий, что неподалеку есть интересная локация (небольшое, интересное приключение). Плюс, пара, тройка ящиков с сокровищами или какой-нибудь раритетной ерундой.

Far_Cry_4_karta

Представленный выбор оружия как минимум не уступает Far Cry 3. Ассортимент стволов увеличивается с каждым разом, по мере прохождения игры. Играющий будет иметь честь пострелять с ракетницы, гранатомета, снайперской винтовки, арбалета и прочих интересных орудий. Ни о каком балансе говорить нет смысла: все сделано так, чтобы было удобнее и эффектнее вершить революцию.

Вдобавок к большому количеству мега-стволов за пазухой, можно начать злоупотреблять спайсами — делать их можно из разноцветных растений. Как и в предыдущей части, при помощи них можно получить временный бонус к зрению, дыханий, урону и так далее. Условную прокачку персонажа сократили вдвое. Ранее она практически не замечалась, было несколько веток с примитивной последовательностью прокачки, к примеру: на данном уровне ты можешь убить незаметно одного врага, на втором уровне 2 и так далее. Теперь, все осталось без изменений, только веток теперь 2 (слон и тигр).

Far_Cry_4_derevo_prokachki

Великолепные, горные пейзажи сподвигли разработчиков дать нам в пользование вертолет. С его помощью можно и красотами полюбоваться и куда нужно быстро добраться. Еще одно нововведение — крюк и возможность забираться с его помощью в определенные места. Но это очень скучно и линейно: работает только в избранных точках и никак не сказывается на тактике и возможностях в целом.

18 ноября 2014 года