Главная » Обзоры » Обзор Dying Light

Обзор Dying Light

04.02.15 20:47

dying_light_logo_200x150

Жертвой смертоносного вируса в игре Dying Light стал вымышленный город Харран. Синдромы, пожалуй, самого распространённого фантастического вируса,  стандартны: посиневшая кожа, местами гниющая плоть и непреодолимое чувство голода. Город оперативно берут в кольцо военные. Разметив зону карантина, по Харрану спустя некоторое время хотят  ударить ракетой, уничтожив все живое вместе с вирусом. Живых людей, находящихся в зоне  правительство «списало», жителям страны заявляют, что все уже давно погибли. Главный герой экшен игры Dying Light, специальный агент Крейн, который отправляется в мертвый город для выполнения своей сверхсекретной миссии.

В первые секунды пребывания в мертвом городе Кайл Крейн попадает в передрягу. Сначала его хотят убить и раздеть догола мародеры, а затем кусают ходячие мертвецы. Спасают Кайла местная группа выживших людей. Они вытаскивают его из передряги, лечат и приводят в чувство. Убедившись, что он хорошо владеет своим телом, предлагают ему работу. Крейн привязывается к группе и становится полноправным членом семьи. К проблемам группы Крейн относится также серьезно как к своей первостепенной миссии.

obzor_Dying_Light_vtorostepennie_missii

Темперамент персонажей экшен игры Dying Light прекрасно знаком каждому. Тут есть и молодой рубаха-парень, (не жалеющий не себя, не других и лидер) и лидер вечно переживающий, за свою ответственность пере другими, и «роковая женщина», и даже злодей, постоянно подчеркивающий свое злодейское эго.

По сюжету будет все по расписанию: поиски лекарств, дружба, предательство, драматичные сцены со смертью и прочая драма. Дальше голливудских шаблонов история Dying Light зайти не стремится. Однако при этом происходящие события постоянно нагнетают обстановку.

obzor_Dying_Light_rukopashniy_krov

Второстепенные задачи весьма интересны, как и персонажи, предоставляющие их. Выживших на удивление в Харране очень много, и большинство из них готовы торговать, общаться, давать задания. По геймплею второстепенные миссии от основных задач отличаются незначительно: тоже необходимо носиться через весь город (быстрого перемещения в экшен игре нет), активировать рубильники, заниматься поиском предметов. Различие их разве что, только в стычках на пути к цели.

Борьба с мертвецами не изменилась по сравнению с Dead Island: махаем всем, что под руку подвернется, каждый удар сопровождается, зрелищной картинкой разлетающихся мозгов. Расчленение в игре сделано на высоте, ибо зомби без рук и ног не опасен. Конечно, не всем может понравиться смакование самых жестоких сцен с большим количеством крови.

obzor_Dying_Light_rukopashniy_boy

Правда, на первых порах герой в большей степени выступает как жертва, а не кровожадный маньяк: устает быстро в драке, невынослив при беге, быстро ломает оружие. При таких характеристиках Крейна, паркур становится единственным способом выживания. На крышах зданий достаточно безопасно, зомби там попадаются редко, и их легко скинуть вниз с крыши. К тому же акробатические трюки в Dying Light делать легко и интересно. По ощущениям схоже с видеоигрой Mirror’s Edge. Правда, в экшен игре Dying Light меньше надо думать, как побыстрей покорить на ту или иную вершину. В экшен игре Dying Light можно даже скакать по маковкам зомби.

obzor_Dying_Light_rukopashniy_prijok

Город Харран поделен на два района. В первом низко этажные здания немного, напоминающие чуть плотнее застроенную инфраструктуру острова Баной. А вот во втором расположены высотные здания с вычурной архитектурой.

obzor_Dying_Light_rukopashniy_image

Настоящим симулятором выживания видеоигра Dying Light превращается с наступлением ночи. На охоту выходят особые типы зомби, которые способны несколькими ударами вырубить героя, бегают они хуже Крейна, но они действительно бегают, а не ходят. Игра превращается в полноценный стелс-экшен. Приходится тайком ходить через подворотни, не шуметь и тихонько пробираться в безопасные зоны для отсидки до утра. Попав на глаза местным зомби необходимо бежать со всех ног, ведь теперь вас могут достать везде, даже на крыше дома. На фоне спокойных дневных прогулок, ночные эпизоды здорово нагоняют страху и адреналина. Но только вначале прохождения, когда повадки мертвецов не изучены и Кайл еще низкого уровня прокачки.

obzor_Dying_Light_rukopashniy_noch

Вариантов прокачки здесь куда больше чем в Dead Island. Есть три ветви навыков. Кайл развивается в зависимости от манеры игры. При беге и выполнении акробатических трюков получаем очки ловкости, деремся и получаем очки силы, выполняем дополнительные задания — становимся мастерами выживания. Из найденных предметов (батарейки, изолента, пластик и т.д.) на улице и в зданиях предметов можно создать новое оружие с интересными эффектами: топор — шекер, гранаты, сюрикены. Один из самых запоминающихся инструментов: кошка, она сводит на нет все трудности при покорении вертикальных поверхностей. Сделать ее можно ближе к самому концу.

obzor_Dying_Light_veshi

Если сперва играющему будут попадаться медлительные и слабые враги, то позже придется воевать со свежеобратившимися. По замыслу, такие зомби еще не утратили человечность, а посему резво носятся, вскарабкиваются и сбивают игрока с толку, еще они жалобно молят о пощаде во время боя. Также, по мере прохождения игрок увидит: зомби камикадзе, плевающихся зомби, зомби детей и зомби здоровяков.

obzor_Dying_Light_zombi

Скучных, монотонных сражений в видеоигре почти нет. Бывают немного неприятные — иногда, приходится драться с хомо сапиенс, и это достаточно нудно. Они выдерживают дюжины ударов тесаком и не валятся с ног даже после мощных пинков. Огнестрельного оружия в видеоигре есть, низкоуровневых зомби оно убивает эффективно, но на звуки стрельбы сбегаются куда более опасные противники.

obzor_Dying_Light_visotnie_zdaniya

Онлайн режим.

В кооперативе — игровая компания проходится гораздо быстрее. Задания проходить интереснее, да и загружаешься не так часто. Прийти на помощь могут не только друзья. Другие онлайн игроки способны подключаться к вам в виде особо дерзких и опасных мертвяков. Как только другой человек оказывается в вашей игре, запускает отдельный онлайн режим. Правила простые: одному нужно уничтожать гнезда, а другому соответственно, уничтожить соперника несколько раз.

dying_light_logo_640x390

Дата выхода

26 января 2015