Главная » Обзоры » Обзор Total War Attila

Обзор Total War Attila

09.04.15 14:20

Total_War_Attila_logoДве исторические серии видеоигр Assassin’s Creed и Total War постоянно, после выхода каждой новой части, сопровождаются дебатами поклонников. Тема этих, дискуссий всегда одна: какому исторически значимому промежутку времени будет посвящена новая игра. Но если фанатам ассасинов в большей степени все равно, где и как нужно покорять высоты синхронизации, то любители Total War достаточно долгое время умоляли разработчиков, вернуть им благие времена что были в Total War 2. Расцвет Римской империи (Creative Assembly) удовлетворила ожидания фанатов серии: после удачного выхода Rome 2 разработчики из Total War решили сделать продолжение повествования о древнем Риме. Так была создана стратегия Total War: Attila.

obzor_Total_War_Attila_image

Атмосфера игры Total War: Attila интерпретирует непростую ситуацию в Европе, что сложилась в IV века. Когда-то самая мощная и процветающая Римская империя примерно в 450 году практически утратила свое былое величие. Неся большие потери Рим, с трудом  защищал свои земли от нападений Гуннов.  С Востока шла огромная армия, которой было суждено закончить многовековую историю великого Рима.

Как и в прошлых частях серии стратегий от Total War, будут происходить все исторически значимые события в соответствии с реальностью. Игрока информируют о происходящем сплывающими окнами в начале текущего хода, а видеоролики отображаются в переходе между главами. Пойти по альтернативному пути, противоречащему истории не запрещается. Можно поднять Римскую империю с колен и вернуть былое величие, или же возглавить гуннов и совершить предначертанное.

obzor_Total_War_Attila_sobitiya

Битвы выглядят очень эффектно, за счет улучшенной графики и высокой концентрации спецэффектов с огнем. Акустическая часть Total War: Attila тоже не подкачала, звуковые эффекты отлично сопровождают происходящее на экране.  Игровое времяпрепровождение за каждую из фракции сильно отличается по используемым саундтрекам, отвечающим характеру выбранной расы. Во время боя генералы и вожди выкрикивают вдохновенные речи, для поддержания морального духа солдат, а те в свою очередь  издают вопли в яростном порыве.

total_war-attila_boy

На выбор играющему предложено 11 фракций, среди которых есть кочевники и оседлые народы. Каждая из фракций имеет свои первостепенные задачи и особенности исходя из реальной истории. Кампании сильно различаются по уровню сложности игры. Самой сложной компанией можно назвать Западную Римскую Империю, ее социально-экономическое положение крайне плачевно выглядит. К этому, еще все усугубляет огромная территория, которой неудобно управлять.

Главным моментом игры, как несложно догадаться, является выход самого Аттилы на сцену. Это произойдет не с первых минут игры. Гунны тоже выступают не сразу, им нужно подготовиться к великому походу на Европу. От грамотности правления в первые, несколько лет зависит, насколько эффективно вы сможете противостоять врагу в дальнейшем.

Attila

Впрочем, и без Гуннов, новая Total War не самая простая игра. Последняя стратегия получилась самой тяжелой относительно предыдущих частей.  Традиционная подача игрового процесса, сочетающая глобальную карту с пошаговыми действиями и сражения в реальном времени на стратегической карте осталась, как было. Изменены стартовые условия и добавили миграционную способность некоторым народам. Теперь можно перемещаться на определённые дистанции для освоения новых поселений. Полностью поменяли манеру игры. Ранее в прошлых частях игры, начало компании было самым сложным периодам, компания в Attila держит в напряжении от начала и до конца.

Как и ранее, выступая в качестве губернатора, играющий следит за 3 основными показателями: порядком, провизией и прибылью. Первые игровые годы испытываешь сильное давление от общественных беспорядков и военного вторжения соседей. Чтобы не было восстаний необходимо возводить социальную инфраструктуру. И без того нелегкую ситуацию могут усугубить болезни, поражающие целиком крупные города. Для борьбы с инфекциями необходимо строить санитарные пункты. Пока решаешь внутренние проблемы, не замечаешь, как рядом с городом появляется первый вражеский отряд. Времени, как правило, остается не так много чтобы возвести оборонительные сооружение для отражения возможной атаки.

obzor_Total_War_Attila_podgotovka

Четких границ вашего государства нет, даже дружественный, мимо проходящий отряд может быть угрозой вашему поселению. Отсутствие четких границ позволяет беспрепятственно гулять боевым отрядам возле ваших городов.  Это повышает уровень ответственности за каждое перемещение ваших войск на глобальной карте. Двигать фигурки нужно осторожно и расчетливо. Распределять свои войска нужно так, чтобы защитить все свои города одновременно, не забыв выделит людей для атаки. Сконцентрировав войска в одном месте, вы наверняка потеряете как минимум один город.

obzor_Total_War_Attila_voyska

И вот, защитив города, победив болезни, обуздав негативные настроения граждан и укрепив дипломатические связи с соседями, на горизонте появляется армия Гуннов под руководством Аттилы. Как бы не было тяжело отступать и сжигать свои города дотла,  в Total War: Attila это предусмотрено самими разработчиками.

obzor_Total_War_Attila_podjech_gorod

Играющего будет постоянно преследовать чувство безысходности и проигрыша, это  предполагается самой сюжетной кампанией. Создателям Аттилы  удалось полностью передать  упадочное состояние дел всей Европы того времени. Классическая стратегия постепенного развития и роста на этот раз, не подойдет для прохождения компании. Играя не за Рим а, напротив, за племена варваров, иногда придется действовать, не имея ни одного города. Пожалуй, без чего не обойтись так это без дани Гуннам. Первые несколько лет это единственный способ выживания, если не учитывать  блуждание по Европы в поисках городка который можно захватить и поживиться награбленным добром.

Сложность новой стратегии Attila заключается еще в дополнительном контроле и анализе игровой информации: с кем у нас заключен союз, специфика юнитов, семейное древо и так далее. Все основные персонажи (генералы) владеют целым рядом параметров, которые могут изменяться в зависимости от влияния на героя компаньоном или женой.

obzor_Total_War_Attila_semeynoe_drevo

Еще одна, вполне обыденная напасть в Attila это ситуация когда в городе наблюдается сильный приток иммигрантов, что вызывает недовольство у местных жителей. Здесь поможет только наличие гарнизона в городе. Собственная армия тоже может начать страдать паническими настроениями от голода, холода, не боевых потерь и так далее. Тут поможет старый, проверенный способ: убить одну десятую войск в назидание за непослушание. Всюду нужно отдавать приказы, назначать губернаторов, улучшать сельское хозяйство, прокачивать навыки военачальников и так далее.

obzor_Total_War_Attila_personaj

Значение внешней политики в новой стратегии  Total War: Attila очень велико. Если развивать персонажей, со временем у них появляются индивидуальные, полезные  качества, дающие определенные преимущества. Как и в прошлых частях, героев можно назначать на должности (судьи, губернаторы, казначеи) в зависимости от их прокачки. Именно играющий владеет двумя очень важными показателями: «контроль» и «власть». Первый отражает внутреннюю деятельность, от которой  зависит авторитет правителя. Второй показатель показывает общее отношение других рас к вам.

obzor_Total_War_Attila_diplomatiya

Битвы в новой стратегии немного изменились в лучшую сторону. Перед нами все та же Total War, в которой один род войск силен по одной части, но совершенно малоэффективен по другой. Самым заметным нововведением в боевую систему является новый принцип осады городов. Теперь можно устанавливать дополнительные баррикады и перегораживать некоторые улицы, чтобы привести оккупанта именно туда, куда нам надо.

Искусственный интеллект стал действовать более логично, он научился более грамотно оценивать расположение вражеских войск на поле брани, но все он по-прежнему остается ИИ со всеми вытекающими от этого последствиями. На карте мира тоже иногда замечаются некоторые странные действия со стороны компьютера. Однако, с другой стороны, некоторые дипломатические ходы оппонентов очень коварны и дальновидны. А малочисленных военных группировок теперь практически нет.